Das Traditionshotel Post Lermoos – Zugspitze de Luxe
Am Fuß der Zugspitze liegt das Traditionshotel „Post Lermoos“. Hier gelingt die Kunst, Tradition, Vision, Qualität und Unternehmertum an einem Ort zu vereinen.
Die Familiengeschichte des Post-Hotels reicht bis ins Jahr 1560 zurück. Damals hieß die Zugspitze wohl noch „Berg, der sich über den Schotterzügen erhebt“. Die Menschen lebten von Viehzucht und Holzhandel – die Zugspitze dürften sie aus Angst vor dem „Zuggeist“ gemieden haben. Erst im späten 19. Jahrhundert begann die Tiroler Region um die Zugspitze touristisch interessant zu werden. 1926 startete die Österreichische Zugspitzbahn zu ihrer Jungfernfahrt zur Bergstation unterhalb des Zugspitzkamms. Seit den 60er-Jahren wurden durch Familie Dengg mehrere Sessel-, Seilschwebe- und Gondelbahnen sowie Schlepplifte erbaut. Den Höhepunkt stellte die Neuerbauung der Tiroler Zugspitzbahn dar, die unter Franz Dengg 1991 fertiggestellt wurde.
Er und seine Frau Angelika waren es auch, die das Hotel zur Post 2006 bis auf wenige historische Mauern komplett neu errichten ließen. Keine Angst: Das Postschlössel aus dem Jahre 1560 und das Gartenchalet wurden unter strengsten Denkmalschutzauflagen auf den neuesten Stand gebracht. 76 luxuriöse Suiten, ein 2.000 qm großer Spa-Bereich und eine vorzügliche Gastronomie sind entstanden. Wo in vielerlei Köpfen unter dem Begriff „zur Post“ das Bild einer muffigen Pension aus den 50er-Jahren entsteht, wurde hier ein 4-Sterne-Superiorstandard geschaffen. Sämtliche Materialien zeugen von Tiroler Handwerkskunst und Verbundenheit zur Region. So finden sich italienischer Sandstein und Travertin genauso selbstverständlich wie Marmor, Lehmputz oder Möbel von Baxter, Sedda und den Wiener Werkstätten.
Beeindruckend ist, wie es dem Architekten gelang, zeitgenössischen Luxus mit traditionellen Elementen zu verbinden.
Ganz Visionär und Unternehmer, hat Dengg aber nicht nur in Hotel und eigene Liftanlagen investiert. Direkt im Tal liegt der 9-Loch-Golfplatz Zugspitze.
Aufgrund von Naturschutzauflagen – der Platz liegt in einem Moorgebiet – ist es zwar nicht der anspruchsvollste Platz, aber die Lage mit Blick auf die Zugspitze und das Wettersteinmassiv machen das Golfen zum einmaligen Erlebnis.
Ein anderes Highlight ist das 3.100 Hektar große, hoteleigene Jagdrevier: die Ganghoferjagd. Wer einen Jagdschein besitzt, kann begleitet von einem erfahrenen Berufsjäger auf die Jagd gehen. Für alle ohne diesen Schein lohnt sich der Tausch Flinte gegen Fernglas. Dann geht es zur spannenden Wildbeobachtung.
Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die Gastronomie gelegt. Das Team um Michael Kramer – mit seinen 31 Jahren jüngst zum „Aufsteiger des Jahres“ gewählt – und den sympathischen Direktor und Sommelier Markus Saletz besticht durch regionale Küche auf Haubenniveau. Mit einem Durchschnittsalter von gerade mal 23 Jahren ist das Küchenteam nicht nur überraschend jung, sondern auch erstaunlich professionell und engagiert aufgestellt.
Apropos engagiert. Haben Sie schon mal ein Hotel erlebt, in dem Sie morgens um 7 von der Eigentümerin an Ihren Frühstückstisch begleitet werden, beim Abendessen bedient und um 0:30 Uhr in der Nacht noch eine 2. Decke aufs Zimmer bekommen haben? Für Angelika Dengg Normalzustand. Und auch Direktor Markus Saletz scheint zu jeder Zeit an allen Orten gleichzeitig zu sein. Denn ohne diesen persönlichen Einsatz bleiben die schönsten Orte dieser Welt inhaltslos und es ist nicht zuletzt diese persönliche Hingabe, die dieses Hotel zu unserer Reiseempfehlung macht.
Weitere Details zum Hotel Post Lermoos Zugspitze.
∗Die Seestyle Redaktion