Das Grand Hotel Villa Castagnola, das einzige 5-Sterne-Resort der Luxusklasse am Ufer des Luganersees
„Das Paradies pflegt sich erst dann als Paradies zu erkennen zu geben,wenn wir daraus vertrieben wurden.“ Hermann Hesse
Mitte des 19. Jahrhunderts entdeckte der europäische Adel Luganos eleganten Stadtteil Castagnola am Ufer des Luganer Sees als exklusives Feriendomizil. So ließ sich 1880 eine russische Adelsfamilie die Villa Castagnola bauen, die schon im Jahr 1885 in ein Hotel umgewandelt wurde. Heute präsentiert sich das Grand Hotel Villa Castagnola au Lac als einziges 5-Sterne-Resort der Luxusklasse am Ufer des Luganersees.
Diskret, inmitten eines weitläufigen Parks, der in einen Privatstrand am Seeufer übergeht liegt die Villa Castagnola . Zwischen tropischen Pflanzen entdeckt man Skulpturen zeitgenössischer Künstler. Kunstwerke international bekannter Künstler geben auch dem Hotel seine unverwechselbare Note. Die Zimmer und Suiten bieten einen prachtvollen Ausblick auf den See und den Berg San Salvatore.
Das Grand Hotel Villa Castagnola au Lac ist für Seminare und Konferenzen perfekt eingerichtet, zehn Konferenzräume unterschiedlicher Größe bieten Platz für bis zu 120 Personen und sind mit dem neuesten technischen Standard ausgestattet. Geschäftsleute schätzen dabei nicht nur die professionelle Organisation und Diskretion des Hauses, sondern auch den exklusiven Rahmen der stilvoll gestalteten Räumlichkeiten.
Für das passende Rahmenprogramm als Ausgleich zur intensiven Arbeit bieten auch Stadt und Region viel Auswahl: Lugano mit seinem südlichen Flair kann mit einem vielseitigen kulturellen Angebot aufwarten, in der lieblichen Berg- und Seelandschaft gibt es für Berg- und Wassersportler zahllose Möglichkeiten. Golfspieler können im Umkreis von 70 Kilometern auf 70 Golfplätzen ihrem Lieblingssport nachgehen.
Kulinarik auf höchstem Niveau
Schon auf den Stillleben alter Meister gingen Essen, Trinken und Kunst eine Symbiose von Augenlust und Gaumenfreuden ein. In opulenter Fülle werden die Lebensmittel vor den Augen des Betrachters ausgebreitet, funkelnde Glaskelche und wertvolles Geschirr zeigen den Reichtum des Auftraggebers und die brillante Technik des Künstlers. Weniger barock und üppig doch mindestens genauso genussvoll und sinnenfroh findet heutzutage im Restaurant Galerie Arté al Lago in Lugano die Begegnung zwischen Kunst und Kulinarik statt.
Das Arté ist eines der zwei Restaurants des Grand Hotel Villa Castagnola au Lac. Es liegt direkt am See und nur ca. 100 Meter von der Villa entfernt. Seit zehn Jahren werden im Arté hochkarätige Kunstausstellungen präsentiert, darunter klingende Namen wie Paul Louis Meier, Michael Croissant, Miguel Berrocal, Pompeo Pianezzola, Fabrizio Loschi, Suishu Tomoko, Klopfenstein-Arii oder Takeo Tanabe.
Dass das Kochen eine hohe Kunst ist und die Komposition eines Menüs mindestens genauso durchdacht sein will wie die eines Gemäldes, demonstrieren Sternekoch Frank Oerthle und sein Team.
Farben, Formen und Aromen fügen sich zu vergänglichen Kunstwerken, wobei Frank Oerthle einen Schwerpunkt auf asiatische Gewürze, Fisch und Meeresgetier legt. 2009 wurde er vom Gault Millau zum Aufsteiger des Jahres erklärt und erkochte 16 Punkte, seit 2010 ist die Küche des Arté mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet. „Le Relais“ ist das andere Restaurant der Villa Castagnola, hier führt Christian Bertogna Regie. Seine kreative Interpretation der mediterranen Küche bewertet der Gault Millau mit 14 Punkten.
In der warmen Jahreszeit werden die Speisen auf der Terrasse mit herrlicher Sicht auf Park und See serviert.
Details zum Aufenthalt in der Villa Castagnola finden sie hier.